Membuat Web atau Blog di wordpress.com secara Geratis……Memang Bisa???

Membuat Web atau Blog sederhana memang sangat mudah bagi yang sudah berpengalaman, tidak perlu progremer atau ahli bahasa komputer untuk membuat itu. Anda pun bisa membuatnya asalkan ada kemauan dan kerja keras. Pasti ada yang nanya saat membaca ini artikel.....beneran nich bisa sedangkan saya masih sekolah atau hanya ibu rumah tangga.... Saya yakin bisa, ya kita semua bisa melakukan apapun yang kita inginkan asal berusaha dan ikhtiar.....naaahhh perkara lama atau cepatnya kita serahkan pada sang pencipta (Alloh SWT). Kita Mulai aja ya....buka alamat webnya : wordpress.com

Akan muncul tampilan wordpress seperti ini, sebenarnya tampilan gambar berubah ubah hanya saja untuk menu tetap sama. Jangan heran apabila anda buka lagi wordpress akan beda lagi tampilan gambarnya. Pilih GET STARTED

 

Maka akan tampil tampilan seperti dibawah ini. Anda harus mengisi email, username, pasword. Nahaaa kalau ribet atau tidak mau susah anda tinggal klik aja Continue with Google. Ini apabila anda mempunyai email google tinggal pilih saja.

   

Sesudah diisi maka akan tampil seperti gambar dibawah ini. Disitu ada beberapa kolom yang harus di ini yaitu kolom nama web kita apa, minat web kita mau fokus dimana, misal ada bisnis, lifestile, hobi dll. Sesudah itu anda harus mencentang apa saja yang akan di tampilkan di web apakah foto, fortopolio, video dll. saran saya centang saja semuanya biar komplit hehehe. Sesudah itu pilih Continue

 

Sesudah pilih Continue maka tampila akan seperti ini, yaitu nama web anda apa. nama web bebas sesuka anda sendiri. Saran web yang gampang di ingat dan poluler di masarakan biar pas nyari sesuatu inget web kita.

   

Nah ini tampilan saat kita ketik web yang akan kita buat. disana akan tertera nama site kita dari berbagai jenis konten. ada dot com, dot blog, dot org, dot net dll. Kita pilih yang FREE ya karena kita kan buat web geratis hehehe. Sesudah itu polih SELECT pilih yang di sebelah FREE ya Select nya

   

Maka akan tampil seperti ini ada beberapa pilihan apakah akan memilih domain berbayar atau geratis. Pilih yang FREE sesuai petunjuk panah ya terus pilih Continue

     

Taraaaaaaahhhhh kota sekarang sudah punya web, begini tampilan dasboard web kita. nah ada beberapa yang harus kita isi ada 3 langkah lagi yang harus kita jalankan supaya lebih ciamik web-nya di bagian YOUR STUP LIST centang yang belum di centang. Satu persatu tentunya. Nah itu sesuai selera kita saja. Dan ingat JANGAN TAKUT UNTUK KLIK APA SAJA gak bakalan meledak kok hahahahahaha.

   

Nah saya akan terangkan keterangan yang ada di sebelah kiri

1. View Site : Ini adalah tampila site depan kita, artinya saat di buka alamat web kita maka yang pertama keluar adalah View Site

2. Stats : memberi tahu Anda semua yang perlu Anda ketahui tentang lalu lintas dan pengunjung situs Anda - yang mana dari pos Anda mulai diluncurkan, dari mana pemirsa Anda berasal, dan siapa yang sekarang mengikuti Anda.

3. Activity : Pantau terus semua aktivitas situs Anda - posting baru, halaman, dan komentar, pengaturan modifikasi, dan banyak lagi. Belajarlah lagi

4. Plan : ini untuk men-upgrade situs kita yang tadinya free menjadi berbayar. Free saja lahhh toh sudah bagus ini pasilitasnya hahahaha hanyasaja kapasitas disknya memang kecil hanya 3 GB

5. Site Pages : Kolom ini menerangkan berapa banyak yang sudah di publikasi dari menu yang ada di web kita

6. Blog Post : Ini adalah menu untuk menerangkan berapa artikel yang sudah kita terbitkan.

7. Media : ini tempat meng-uplode multimedia baik berupa video atau gambar

8. Comments : yaitu untuk mengelola atau menjawab komen dari tiap artikel yang kita buat dan sudah di publikasikan

9. Feedback : ini apa hayoooo bisa jawab ga? ini peer ya kalau sudah tau apa maksudnya komen dibawah ok hehehehe

10. Testimonials : ini pasti sudah tau apa maksudnya, kalau belum tau kebangetan deh hahahaha

11. Plugin : Plugin ini adalah tools untuk menambah beberpa menu yang dibutuhkan web biasanya untuk web geratisan memakai plug in standar. kalau menurut saya sih sudah sudah bagus lah untuk sekedar menulis kartikel.

12. Import : ini salah satu pasilitas dari wordpres untuk memudahkan artikelyang kita buat bisa di kirim ke bloger.com, Medium, Wix.com, Squarespace dan wordpres sendiri

13. Customizer : Di Customeizer ini kita bsa meng edit tampilan dari web kita supaya lebih enak dilihat dan elegan bagik dari segi tata letak atau warna

14.Sharing : Shering ini dibuat sudapa artikel kita bisa di baca di FB, Twitter, Google Plus, Linkedin, Tumbler jadi artikel dan web kita makin poluler

15. People : Ini menunjukan apakah web kita mau dijadikan apa Administrator atau user. saran saya sih jangan di rubah biar kita bisa memantau web kita.

16. Domains :Disini kita bisa melihat domain kita apabila kita lupa dan di menu ini juga kita bisa ganti domain kita apabila kurang menarik

17. Setting : Disini adalah rangkuman dari menu menu di atas, dimana kita bisa mengedit web kita sekehendak kita.

Nah seperti inilah tampilan web-nya masih sederhana. Teman - teman bisa mengedit sesuai selera teman teman sendiri, Fhasion teman - teman sendiri yang penting lakukan walaupun sederhana daripada tidak melakukan apa apa hehehehe

 

oia apabila ingin diskusi seputar pembuatan web boleh ke WA atau Tlpn 08164214148, atau ingin dibuatkan web juga boleh dengan harga terjangkau

Semoga Bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *